【2018全市场展望】原油——明年供需均衡?自身走势强烈

Market Analysis

在沉寂了大半年后,油价终于在各方减产下于今年下半年持续走高。这一趋势如果延续,则原油市场甚至可能在2018年迎来供需均衡。油价自身走势如何?年初的上行欲望看似强烈。

2017年——我总算是正常了

对于原油市场,相信谁都知道总体的供应过剩的。因此,油价上半年持续震荡走低至42美元/桶水平,也没什么意外的。

但随着欧佩克及非欧佩克主要产油国切实落实了减产,油价终于在下半年震荡回升,并在年末逼近60水平。

至此,遥望2008年过百的“自己”,油价终于可以说一声“我总算是又正常了。”

2018年——继续紧盯主要产油国

欧佩克与俄罗斯等产油国在今年年末联合发表声明,一致同意将减产协议延长到明年底,并称明年6月将考虑是否进一步调整减产。

与此同时,更令人感到惊喜的是,OPEC公告还同时指出,目前豁免减产的利比亚和尼日利亚,其2018年产量不会超过今年的水平。

这一背景下,不排除全球原油供给过剩的局面在2018年年中消失的可能。而这将成为对于油价的最大利好。

除了减产本身,地缘政治局势对输油管道的影响,也是值得关注的利好因素之一。今年一些风险地区的石油管道有被间歇性破坏的情况。如果这一现象在2018年反复出现,则也将对油价构成阶段性支撑。

2018年——别忘了美国原油产量

除了欧佩克外,美国原油产量对市场的影响也是投资者在2018年所要关注的重点。

美国页岩油公司的投资者今年下半年开始对这些公司施压,要求其控制开支,专注于回报率,而不是单单提高产量。

美国页岩油生产商的增产速度并不像人们所预计的那么快,也是油价今年下半年能够走高的关键之一。这样一种状态能否在明年延续,也事关油价2018年的表现。

而且自今年一季度末以来,美国原油库存总计减少了约1亿桶。这一趋势能否在2018年得到延续,也将是油价未来走势的重要参考因素之一。

2018年——自身升势很明显

而从油价的自身走势来看,其上行趋势仍十分明显。或者说,油价在2018年初维持强势的概率仍较高。

在经历了一番震荡走高后,油价已经在55.70和54.70构筑了关键支撑。而且其最近才刚刚对59.00构成一个强势上穿,短期内进一步走高的侵略性明显。

而在基本面不发生突变的情况下,油价大幅下挫或转势走低的概率较低。若上行动能减弱,则也是陷入高位震荡的概率较高。